Мыловарение как бизнес на дому

Мыловарение как бизнес фото

Мыловарение уже давно стало одним из способов как быстро и недорого создать свой бизнес. Многие женщины уходят из офиса для того, чтобы открыть свое дело на дому. Поэтому сегодня я публикую пошаговое руководство, как превратить мыловарение в бизнес на дому.

Мыловарение как домашний бизнес

Шаг 1. Изучение теоретической части

Прежде чем начать варить мыло, тебе надо посмотреть уроки и прочитать книги по теме. Обрати внимание на состав мыла, пропорции. Постарайся понять почему делается именно так, а не по-другому, чтобы потом ты смогла экспериментировать, если тебе понравится мыловарение в качестве домашнего бизнеса.

Изучить мыловарение можно на YouTube, введя запрос «мыловарение для начинающих» или «мыловарение с нуля». Еще полезные уроки можно найти на сайтах, например, «Мастера рукоделия» или «Уроки рукоделия». Загляни в группы во ВКонтакте, Одноклассниках или Facebook. Там много уроков, видео и статей о мыловарении, но главное – это продвинутые мыловары, которые помогут тебе советом.

Что именно тебе надо изучить?

  • Способы домашнего мыловарения.
  • Существующие основы для создания мыла.
  • Состав мыла и его пропорции.
  • Все о добавках (красители, масла, ароматы).
  • Техники создания мыла.
  • Техника безопасности при работе с мылом.

Что касается книг, то опытные мыловары советуют читать «Декоративное мыло. Техника. Приемы. Изделия» Веры Корниловой, «Красивое мыло своими руками» Анны Зайцевой или «Варим мыло дома» Галины Рязановой. В интернете можно найти бесплатные книги по мыловарению на форумах или на рукодельных сайтах. Иногда небольшие книги пишут сами пользователи. Советую тоже их читать, потому что там есть информация, которая основана на личном опыте автора.

Шаг 2. Покупка оборудования

Мыловарение как бизнес будет требовать небольших затрат на оборудование. На данный момент существует три вида создания мыла:

  1. переплавка готово мыла;
  2. создания мыла из основы;
  3. создание мыла с нуля.

Если ты только начинаешь пробовать себя в мыловаренном бизнесе, можно выбрать первый и второй способ создания мыла. Для этого тебе надо купить:

  • Формы для мыла – для начала хватит двух стандартных форм (прямоугольная и овальная). Стоимость формы составляет 1-4$, в зависимости от материала (бывают силиконовые и пластмассовые формы).
  • Посуда – начинающим мыловарам надо купить емкости для хранения ингредиентов, емкости для смешивания (двух-трех будет достаточно), мерный стакан, ложки, нож, терку для мыльной основы, кастрюля из нержавеющей стали для растопки мыльной основы.
  • Готовое мыло (детское) – сделать новое мыло можно из уже готового. Для этого лучше использовать детское мыло, потому что оно не имеет запаха или дополнительных компонентов. Стоимость готово мыла варьируется от нескольких центов до 3$.
  • Мыльная основа – сделать мыло можно и из мыльной основы. Про мыльные основы можно посмотреть видео. Мыльные основы стоят 3-5$ за 1 кг, в зависимости от страны производителя.
  • Красители – помогут сделать твое мыло необычным. О красителях можно посмотреть короткое видео. Сказать о ценах красителях тоже сложно. В зависимости от предпочтений это могут быть глиттеры или вообще натуральный краситель, цены которых отличаются друг от друга.
  • Ароматизаторы – мылу можно добавить разный запах. Об ароматах и их использовании можно посмотреть это видео. Про цену ароматизаторов или отдушек тоже сложно говорить, потому что цена на разных производителей может сильно отличаться друг от друга.
  • Масла – природные ароматизаторы. Отличие их от отдушек или обычных ароматизаторов заключается в их полезности и стойкости. Более подробно об отличиях смотри здесь. Стоимость масел варьируется от 2$ до 6$.

Если ты уверена, что мыловарение – это не на один день и это не дополнительный заработок, а полноценный бизнес, тогда можно создавать мыло с нуля. Поэтому к вышеперечисленному списку надо добавить:

  • Весы – обязательно электронные весы, которые высчитывают вес с точностью до грамма. Стоимость таких часов начинается в среднем от 18$.
  • Упаковка – свой товар лучше продавать в красивой упаковке. Ты можешь самостоятельно распечатать необходимые пакеты и коробочки для мыла в местной типографии или купить готовые упаковки в интернет-магазинах. Примерная цена упаковки от нескольких центов до 2$.
  • Защитные очки – при работе со щелочью обязательно купить защитные очки.
  • Респиратор – поскольку при создании мыла ты будешь использовать щелочь. В контакте с водой будет происходит испарения, которые вредны для твоего здоровья. Поэтому тебе надо купить респиратор. Его стоимость колеблется от нескольких центов до 4$. Дорогие респираторы покупать смысла нет. Также обязательно купи перчатки, чтобы не повредить кожу и не получить ожогов.
  • Щелочь – без щелочки твое мыло не будет пениться. Цена щелочи составляет от 2$ до 4$ за 1 кг. О щелочи можно посмотреть видео здесь.
  • Блендер – для смешивания ингредиентов и создания однородной массы тебе нужен ручной блендер. Выбери самый дешевый блендер, так как его зада только смешивания, другие функции тебе не нужны.

Все оборудования не предназначено для повторного домашнего использования! Ни в коем случае не храни оборудование с обычными кухонными предметами!

Купить оборудование и ингредиенты можно в интернет-магазинах и сайтах по рукоделию, оффлайн-магазинах рукоделия и в социальных сетях.

Шаг 3. Изучаем конкурентов и аудиторию

Мыловарение, как и любой бизнес нуждается в анализе. Чтобы начать продавать мыло, надо знать, что обычно пользуется спросом. Сейчас твоя задача заключается в том, чтобы узнать кто твои конкуренты, кто их аудитория, как долго они на рынке, что и в каких количествах они продают, что пользуется большим спросом. Более подробно об анализе конкурентов можно прочитать эту статью или посмотреть видео «Анализ конкурентов» и «Анализ конкурентов: Benchmarking».

А в своей статье «Как узнать целевую аудиторию» я подробно описала, как понять, кто твой будущий клиент.

Шаг 4. Создание и продажа мыла

После того как ты изучила своих конкурентов и знаешь, чего хочет покупатель, пришло время создавать товар. Учитывай тот факт, что мыло ручной работы хранится приблизительно 4 месяца. А мыло с добавлением масел – месяц. Поэтому делать заранее большое количество мыла не рекомендуется. Для начала сделай мыла столько, сколько сможешь использовать сама, раздать своим друзьям и родственникам. Перед этим обязательно сделай фотографии мыла, они пригодятся тебе как портфолио, когда будешь рекламировать свой товар.

Где продавать мыло?

1. Социальные сети

Мыло можно продать в социальных сетях. О том как находить клиентов я написала в статьях «Как быстрее найти удаленную работу в интернете». Также в социальных сетях можно купить таргетированную рекламу. Для этого лучше обратиться к таргетологам на биржах фриланса. Они настроят рекламу и первых клиентов ты получишь из социальной сети.

Немного бюджетный вариант рекламы – это реклама в сообществах. Выбери женские или рукодельческие сообщества и группы, свяжись с администратором, чтобы купить рекламу.

2. Свой сайт

Если у тебя есть бюджет, можно сделать свой сайт. Для этого тебе надо будет:

  • купить домен

купить хостинг

  • найти SEO-оптимизатора – именно он поможет тебе «настроить» твой сайт так, чтобы клиенты находили тебя через поисковую систему. Хороший специалист будет стоить дороже, чем домен и хостинг, зато это гарантия того, что твой бизнес не закроется через месяц.
  • найти PPC-специалиста – этот специалист поможет тебе настроить контекстную рекламу в поисковых системах Яндекс или Google. Подробнее о том, что такое контекстная реклама можно посмотреть видео.

3. Форумы

Мыловарение как бизнес можно организовать на форуме. Для этого свяжись с администратором понравившегося форума и узнай расценки на размещение рекламы. Здесь сложно назвать примерную стоимость, потому что на формирование цены влияет много факторов. Также лучше выбирать городские форумы, потому что вряд ли кто-то будет заказывать мыло из дальнего уголка страны (тем более что оно долго не хранится).

4. Местные магазины

Если ты планируешь развивать бизнес в пределах города, то можно обратиться в местные небольшие косметические магазины или магазины творчества. Пообщайся с владельцем магазина, если твой товар будет представлять интерес, то он попадет в продажу, а у тебя будет постоянный поток клиентов.

5. Разные сайты

Продать мыло можно на сайтах типа Etsy (американский) или Ярмарки Мастеров. Подробный список сайтов смотри в моей статье «Как своими руками заработать женщине дома». Плюс этих сайтов в том, что тебе не надо платить за рекламу или за то, что ты хочешь продавать там свой товар. Все, что тебе надо сделать – зарегистрироваться и ждать клиентов.

6. Сарафанное радио

Бизнес мыловарения ничем не отличается от другого – чем больше о говорят о твоем товаре, тем больше им будут интересоваться. Чтобы максимально быстро найти себе первых клиентов подари своим друзьям, знакомым и родственникам пару своих товаров. Именно они быстрее всех порекомендуют тебя своим знакомым, которые и захотят сделать у тебя заказ.